Zupfbrot mit Kräuterbutter
500g Mehl
1TL Salz
20g frische Hefe
190 ml lauwarmes Wasser
2 EL Öl
125 g Kräuterbutter (Kräuterbutter selber machen)
Mehl, Salz, Hefe, Wasser und Öl in eine Schüssel geben und daraus einen Hefeteig kneten. Der Teig kann abgedeckt gute 20 bis 30 Minuten ziehen. Der Backofen kann danach schon auf 190 Grad vorgeheizt werden.
Ist die halbe Stunde Zieh-Zeit vorbei, wird der Teig ausgerollt und mit Kräuterbutter bestrichen. Den Teig dann in viele kleine Rechtecke je ca. 4 cm x 8cm schneiden. Ein Pizzaroller kann hier sehr hilfreich sein.
Drei der Rechtecke stellt man im Kreis aufrecht zu einem engen Dreieck in die Mitte einer Springform. Die übrigen Rechtecke werden anschließend rund herum gestellt. Ab in den Backofen und bei 190 Grad ca. 30 Minuten backen und fertig ist das Zupfbrot.