Von Einspännern und Fiakern – österreichische Kaffeekunst
Kleiner Schwarzer: Espresso, in Österreich heißt er Mokka!
Kleiner Brauner: Espresso mit Kaffesahne (Sahne heißt in Österreich Obers)
Großer Schwarzer: doppelter Espresso
Melange: Espresso, verlängert mit warmer Milch und Milchschaum
Kaffee verkehrt: ein Espresso mit viel Milch
Verlängerter: Ein Espresso mit heißem Wasser aufgegossen
Verlängerter Brauner: Ein Espresso mit heißem Wasser aufgegossen und Milch
Einspänner: ein Espresso mit Schlagsahne, in einem Einspännerglas, mit extra Staubzucker serviert.
Kapuziner: Ein doppelter Espresso mit Schlagsahne.
Franziskaner: Eine Melange mit Schlagsahne, anstelle der Milchschaumhaube, in einer größeren Tasse
Fiaker: Ein Espresso mit einem Schuss Rum serviert.
Maria Theresia: Ein doppelter Espresso mit einem Schuss Orangenlikör und Schlagsahne, in einem Glas serviert.
Kleine Schale gold: Ein Espresso mit heißer Milch und Milchschaumhaube, in kleiner Schale serviert.
(Foto: der Prater in Wien © Karl-Heinz Laube/PIXELIO)