Rhabarbermarmelade
500 g Rhababer
1 Beutel Gelfix
1 kg Zucker
Zitronensaft
Zimt
Rhabarber gut waschen, trocknen lassen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Die Rhabarberstückchen in eine Schüssel geben und mit Zucker großflächig bestreuen.
Die Schüssel mit einem Trockentuch abdecken und ca. zwei Stunden ziehen lassen. Die Masse danach in einen Kochtopf geben.
Den Gelfix-Beutel öffnen und mit 2 EL Zucker vermischen, zur Rhabarbermasse hinzufügen und bei voller Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse kocht, den übrigen Zucker, etwas Zitronensaft und Zimt hinzufügen. Alles etwa drei Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Danach den Topf von der Kochstelle nehmen und den Inhalt sofort in vorbereitete Gläser füllen. Die Gläser verschließen und umgedreht auf ein Tuch stellen. Die Gläser sollten bis zum Erkalten auf dem Kopf stehen.
(Foto: © Jeger / PIXELIO)