Güte- und Gewichtsklassen
Güteklassen
- Güteklasse A oder „frisch“
Hierbei müssen die Eier genau festgelegte Merkmale aufweisen: Die Schale muss sauber sein und darf nicht verletzt sein. Die Luftkammer darf nicht über 6 mm sein und muss unbeweglich sein. Das Eiklar ist durchsichtig, klar und ohne fremde Einlagerungen jeder Art. Es dürfen keine sichtbar entwickelten Keime enthalten sein, sie dürfen keinen Fremdgeruch haben und nicht gewaschen worden sein.
- Güteklasse A-Extra
Eier mit der Klasse A dürfen mit der Bezeichnung „Extra“ in Kleinpackungen verkauft werden, wenn:
– bis zu sieben Tage nach dem Verpackungsdatum, bis zu neun nach dem Legedatum
– die Packungen müssen mit einem Etikett oder ähnlichem versehen sein, auf denen das Wort Extra steht
– die Luftkammer darf nicht höher als 4 mm sein
– spätestens sieben Tage nach der Verpackung muss das Etikett wieder entfernt werden
Gewichtsklassen
Die Gewichtsklassen bei Eiern gelten EU-weit und werden als klein, mittel, groß und sehr groß eingeteilt: S, M, L, XL.
S = unter 53 g
M = 53 bis unter 63 g
L = 63 bis unter 73 g
XL = 73 g und mehr
(Foto: © M.Großmann/pixelio)