Frisches Ciabatta mit getrockneten Tomaten
300g Mehl
150 ml warmes Wasser
½ Würfel Hefe
1 TL Salz
1 EL Zucker
170 g getrocknete Tomaten aus dem Glas (abgetropft)
2 EL Olivenöl (von den Tomaten)
Basilikum
Die Hefe in dem warmen Wasser auflösen und den Zucker dazu geben. Das Mehl in eine Schüssel einsieben. Dann die Hefe in das Mehl geben und mit einer Gabel vermengen. Abdecken und kurz ziehen lassen.
In dieser Zeit die Tomaten auf einem Küchentuch etwas abtropfen lassen und mit dem Basilikum fein hacken. Die Tomaten, das Basilikum, das Öl und das Salz zu der Mehl-Hefe-Mischung geben und mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Noch einmal abdecken und 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C 20-25 Minuten backen lassen.
(Foto © Rainer Sturm/PIXELIO)