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Fit durch den Herbst

Herbstspaziergang

Herbstspaziergang

Trüber Himmel, nasskaltes Wetter und nur noch wenige sonnige Tage – der Herbst ist endgültig da. Jetzt, wo die Tage immer kürzer und es draußen empfindlich kalt wird, lassen auch die ersten Erkältungssymptome nicht lange auf sich warten. Ein ausgewogenes und gesundes Frühstück kann Ihnen jedoch dabei helfen, fit und gesund durch den Herbst zu kommen.

Um die Abwehrkräfte zu stärken braucht der Körper vor allem eines: Vitamine. Frisches Obst und Gemüse sind die reinsten Vitaminspeicher und helfen, Sie beschwerdefrei durch die kalte Jahreszeit zu bringen. Besonders rote Früchte wie Hagebutten, Sanddorn oder rote Paprika sind reich an Vitamin C + E. Aber auch das Spurenelement Zink ist wichtig für ein funktionierendes Immunsystem. Besonders viel Zink ist in Milch- und Vollkornprodukten enthalten.

Trinken Sie statt einer Tasse Kaffee zur Abwechslung eine Tasse Tee. Er enthält in der Regel eine Menge gesunder Inhaltsstoffe, die das Immunsystem stärken. Besonders Ingwertee wird seit Jahrhunderten in der chinesischen Medizin wegen seiner antioxidativen und entzündungshemmenden Wirkung verwendet. Kombinieren Sie den würzigen Geschmack des Ingwers mit ein paar Blättern frischer Zitronenmelisse, so schmeckt er besonders erfrischend. Wer den würzigen Geschmack des Ingwers nicht mag, kann alternativ auch zu Kräutertees oder Hagebuttentee greifen. Dieser enthält selbst als Beuteltee 20 Mal mehr Vitamin C als Zitronen.

„An apple a day keeps the doctor away“ – ein Apfel am Tag soll bekanntlich den Arztbesuch ersparen. Und tatsächlich sind Äpfel regelrechte Multitalente, die mehr als 30 verschiedene Vitamine und Spurenelemente enthalten. Frische Äpfel kann man das ganze Jahr über kaufen, sogar aus der Region, da verschiedene Apfelsorten zu verschiedenen Jahreszeiten reifen. Probieren Sie doch einmal leckere Vollkorn-Apfelpfannkuchen oder einen herzhaften Avocado-Apfel-Brotaufstrich auf Vollkornbrot. So schaffen Sie eine ideale Grundlage für einen gelungenen Tag.

Ein gesundes und reichhaltiges Frühstück ist also nicht nur der optimale Start in einen erfolgreichen Tag, sondern auch eine tolle Gelegenheit um das Immunsystem zu stärken. Viele Frühstücksklassiker lassen sich ohne großen Aufwand mit etwas Obst oder Gemüse ergänzen. Das schmeckt nicht nur lecker, sondern bringt Sie auch fit und gesund durch die kalte Jahreszeit.

Ingwertee
1 daumendickes Stück Ingwer
2 Stängel frische Zitronenmelisse
½ Liter Wasser
Honig

Das Wasser in einem Topf erhitzen und den geschälten Ingwer dazugeben. Aufkochen lassen und die gewaschene Zitronenmelisse dazugeben. 20 min ziehen lassen und je nach Geschmack mit Honig süßen. Heiß oder gut gekühlt auf Eis servieren!

Apfelpfannkuchen
Für den Teig:
100 g Mehl
200 ml fettarme Milch
1 Ei
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
Und etwas Öl für die Pfanne

Für den Belag:
3 mittelgroße Äpfel

Alle Zutaten schaumig rühren und für 10 Minuten kalt stellen. Die Äpfel waschen, halbieren und das Gehäuse entfernen. Die Pfanne mit etwas Öl auspinseln und so viel Teig hineingeben, dass der Boden dünn bedeckt ist. Nun die halbierten Äpfel in dünne Scheiben schneiden und zügig den Teig in der Pfanne damit belegen. Sobald sich der Pfannkuchen leicht aufbläht vorsichtig wenden und kurz von der anderen Seite ausbacken bis beide Seiten goldbraun sind.

Avocado-Apfel-Brotaufstrich
1-2 mittlere Avocados
1 Apfel
1 kleine Zwiebel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Avocados halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch von der Schale lösen. Den Apfel waschen, halbieren und entkernen, anschließend mit einer Reibe klein raspeln. Die Zwiebel schälen und in möglichst kleine Stücke schneiden. Avocado, Apfelraspeln und Zwiebel gut vermengen und je nach Geschmack pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist ein leckerer Brotaufstrich. Guten Appetit!

(Foto: © Oliver Thaler / PIXELIO)

Bilder: 549606_web_R_by_Oliver Thaler_pixelio.de © Herbstspaziergang

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